СКАНВОРДЫ, КРОССВОРДЫ И ГОЛОВОЛОМКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ, ЗАКАЗАТЬ И СКАЧАТЬ |
|||
МОИ КОНТАКТЫ: Е-mail: scancross@mail.ru, Telegram: +79129777780, WhatsApp: +79129777780,Viber: +79129777780 Кадмий и мышьяк в чипсах.
2020.04.28 Эксперты Роскачества подвели итоги спецпроекта по проверке чипсов. Продукт проходил испытания по 54 показателям качества и безопасности. Специалистами было изучено 16 торговых марок чипсов: и картофельные со вкусом сыра, и зерновые, и овощные, говорится в пресс-релизе организации, опубликованном во вторник, 28 апреля. Результаты проверки развенчали некоторые мифы, в том числе о том, что производители используют огромное количество вредных для человека усилителей вкуса, красителей и консервантов. Проверке подверглись картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные Naturals с пармезаном (Lorenz), мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»). В итоге исследования специалисты не выявили нарушений в части содержания в продукте ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина, радионуклидов и консервантов. Но в картофельных чипсах четырех торговых марок — Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг) — выявили кадмий. Его содержание максимально в чипсах Pomsticks, где превышение предельно допустимого уровня отмечено в 10 раз. А в свекольных чипсах «Здороведа» выявлены и кадмий, и мышьяк. Чипсы проверили и на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продукте при жарке. Относительно много этого вещества выявили в картофельных чипсах «Московский картофель». В итоге проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама были выявлены в продукции 9 торговых марок, имидаклоприда — в 2, пропамокарба — в 2, пиримифос-метила — также в2. Ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но всё же было обнаружено превышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в картофельных чипсах Kracks. Все обнаруженные в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне (ТР ТС 029 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). Однако эксперты обнаружили усилители вкуса, не заявленные на маркировке. В исследованных образцах меньше всего соли в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных Kiwa (1,11%). Больше всего — в картофельных Lorenz (3,46%). Содержание соли в прочих чипсах варьирует в этом диапазоне. Если сравнивать картофельные чипсы с овощными и зерновыми, то их калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. По материалам сайта iz.ru
Фото с сайта https://pxhere.com Вернуться на главную страницу новостей Вернуться на главную страницу сайта
|
|
||
Copyright © 2008-2024, Оксана Максимова, г. Курган, scancross@mail.ru |